2020年9月30日追記
台風12号が房総半島をかすめました。
台風12号が直撃で無くて良かったです。
台風や地震対策として、我が家で準備していた食料があります。食料は後ほど紹介します。
特に、停電が長期になった場合に、調理が出来ないのでお湯や電子レンジ等の電化製品がなくても食べられる食料を用意しておく必要があります。
缶詰は定番ですね。
その他として、一部の袋麺やカップラーメンがあります。
料理研究家のリュウジ(@ore825)さんが、お湯が無くても食べられるラーメンをTwitterに投稿されています。
その内容を掻い摘まんで書くと、
用意する袋麺として、「サッポロ一番」等は水だけで作れるとのことです。
作り方として、
1.麺を袋から取り出し、水450ccに浸す。
2.約25分ほど待つ。
3.麺が柔らかくなったら付属の粉末を溶かす。
で完成となります。
用意する袋麺やカップ麺は、「油揚げ麺」であれば、お湯を使わなくても水で柔らかく戻るとのこと。
袋麺の裏側やカップ麺の側面の原材料に、「油揚げ麺」が確認できれば水だけで作れるとのこと。
我が家では、今は出前一丁を購入しています。災害対策用です。
自分自身の防災対策及び台風対策に、備忘録として書きました。
このブログを読んでいる方も参考にしてください。
出前一丁とサッポロ一番の袋麺を下に紹介いたします。
2020年9月30日に追記
料理研究家「リュウジ」さんの本が出ていることを発見しました。
本の名前は、『リュウジ式 悪魔のレシピ』です。
リュウジさんの料理に興味ある方におすすめいたします。
上の本は楽天ブックスですので、送料は無料です。
リュウジさんの本を見つけたうれしさで追記しました。
コメント